首页  学院概况  专业建设  党团建设  教学科研  校企合作  实训基地  师资队伍  学工动态  就业创业  毕业生风采 
   
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>校企合作>>企业行>>正文
 
计算机教研室2015年暑假调研报道
2015-08-17 16:14   审核人:   (点击: )

2015年3月一直到8月暑假期间,计算机教研室的教师利用周末休息和放暑假的时间,前往武汉锐捷、思科公司、唯众科技等企业进行了调研,了解实习生工作情况,并在企业召开了专题座谈会。

企业的信息应用正在全面走向宽带化和融合化,在这一背景下,传统的实现简单连接和数据传输功能的以太网交换机已成为过去,纵观当前整个发展趋势,以太网交换机正朝着高速化、智能化的方向前进。

本次调研多家企业中,平均每年招聘人员6人以上,本专业人员需求占到80%以上,近年内对本专业人员的需求量仍处于上升态势。

调研单位认为社会通用的,社会认可度高、对学生就业帮助大的职业资格证书有:网络技术管理员证书、AUTOCAD制图认证、CCNA、HCIE、CCNP、CCIE等。网络技术专业被行业、企业所认同的证书主要包括华为、思科认证体系。思科系统公司是全球最大的互联网设备供应商。由于华为和Cisco公司在业界的主导地位及认证体系的科学性,它们的职业认证现已经成为全球网络技术人员最受认可的、权威的职业认证。

  从反馈的情况看,各实习企业对学生的评价很高,认为学生在实习中或毕业后的表现很优秀。

通过对唯众科技有限公司、神州数码电子有公司、通达信科技等公司及兄弟院校的调研,初步对数个控制网络系统研发、设计公司和系统集成、工程承包公司的调查研究,普遍反应现有的网络技术专业的从业人员和毕业生均缺乏系统集成与控制网络系统技术的系统学习,几乎所有从业人员均进行一段时间的专业技术和无线安全控制网络技术培训,方能基本胜任各种系统的集成、维护管理、以及设计工作,这无形中增大了用人单位的人力资源成本。我们将进一步调整职业岗位要求的教学内容:对本专业的职业岗位群进行科学全面的分析和合理分解,由于网络技术专业发展非常迅速,社会需求的人才已由原来的路由交换技术逐步转向网络安全,无线安全等方面,人才培养的修订应以当前社会需求能力培养要求为目的,合理地安排各教学环节,创建理论与实践相结合,以培养专业能力为目标的教学体系,结合第二课堂和社会实践活动,鼓励学生参加华为或思科考核鉴定取得岗位证书和等级证书,达到培养目标。在学校课堂教学中进一步模拟企业运作方式对学生进行教学,强化企业文化和规范,让学生能够比较真实的感受到企业的运行环境和工作流程,为学生能够更快的适应岗位打下坚实的基础。

关闭窗口
Copyright © 2014-2016交通信息学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079